Pode entrar,a casa é sua

Pode entrar,a casa é sua

domingo, 9 de maio de 2010

Molho à Romanesca para Massas

Ingredientes
- 1 xícara de chá de molho branco básico
- 1 xícara de chá de molho a bolonhesa
- 100 g de presunto fatiado e cortado em tiras
- 1/2 lata de ervilha
- 1/2 xícara de cogumelos fatiados (medir antes de fatiar)
Prteparo
Misture os dois molhos e aqueça.
Quando começar a ferver, adicione os demais ingredientes.
Quando voltar a ferver, o molho está pronto.
Esse molho pode ser usado para lasanha, capeletti, ravioli e para macarronada em geral.

Molho à Bolonhesa

Ingredientes
- 500 g de patinho ou outra carne de boi moída
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 cebolas médias ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 kg de tomates maduros sem pele, batidos no liquidificador com 1 xícara (chá) de água
- 1 folha de louro
- 1 galhinho de manjericão
- 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de Preparo
Leve ao fogo uma panela de tamanho adequado e refogue na margarina a cebola e o alho.
Acrescente a carne moída e deixe, pacientemente, que ela solte todo o líquido, seuque e comece a fritar.
Quando estiver dourada, junte o tomate batido e os temperos (manjericão e louro). Prove e, se estiver ácido, junte uma colher de chá de açúcar.
Deixe cozinhar, até que engrosse.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada (só uma pitadinha).
Use na macarronada, como recheio de lasanha ou canelone, para cobrir a polenta.

Molho aos Quatro Queijos

Ingredientes
- 300 g de requeijão
- 100 g de queijo gorgonzola ralado
- 100 g de queijo fundido gruyére
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de manteiga
- 750 ml de leite
- 250 ml de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 1 cebola pequena picada
- sal e pimenta-do-reino
- noz-moscada
Modo de Preparo
Puxe a cebola na manteiga até amolecer, junte a farinha, desmanche e vá adicionando o leite, mexendo sempre.
Incorpore os queijos e conserve em fogo brando até obter um creme homogêneo.
Passe por uma peneira.
Acrescente o creme de leite, retifique o tempero.

Molho de Mostarda

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de molho béchamel
- 100 ml de creme de leite fresco
- 1 limão
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mostarda em grão
- sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o creme de leite com o molho béchamel.
Perfume com o suco de limão.
Dilua as mostardas em um pouco de leite e acrescente ao molho.
Misture bem. Retifique o sal.
Rendimento - 3 xícaras (chá).

Molho Bechamel

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cebola ralada
- 2 gemas
- sal, pimenta, noz-moscada e salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça a manteiga, junte a farinha e mexa até dourar.
Adicione o leite aos poucos, mexendo fortemente para não formar grumos.
Acrescente a cebola, as gemas, e tempere com sal, pimenta e a noz-moscada.
Retire do fogo, e passe por uma peneira.
Junte a salsa e misture bem.
Se quiser, junte também ao molho, queijo ralado.
................................................

Molho Branco Tradicional
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 copos comuns de leite
noz moscada em pó
sal
Derreta a manteiga em uma frigideira.
Com o fogo baixo, coloque a farinha e mexa bastante até formar um mingau.
Antes de grudar na frigideira, acrescente o leite.
Sempre mexendo, adicione o sal e a noz moscada.
Quando estiver na consistência desejada, desligue o fogo e sirva.
Você pode ainda, quando estiver derretendo a manteiga, colocar um pouco de alho e/ou cebola para temperar.
Se a farinha não desmanchar e ficar "empelotado", passe no liqüidificador.
.........................................................................
Molho Branco Fácil e Rápido

1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 copo de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 cubo de caldo de legumes
1 copo de requeijão
sal e noz moscada a gosto

Bata no liquidificador o leite, a farinha, a manteiga, o caldo de legumes.
Leve ao fogo até engrossar.
Junte o requeijão, mexa mais um pouco até que esteja homogêneo.
Prove e acerte o sal, tempere com noz moscada.

Molho de Alcaparras

Ingredientes
1/2 copo de mostarda
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 copo de azeite de oliva
1 colher (sopa) de salsinha picada
16 alcaparras pequenas
Modo de Preparo
Misturar a mostarda com o suco de limão. Acrescentar o azeite, a salsinha e as alcaparras.
Servir com carnes grelhadas.

Molho de Pimentão

Ingredientes
2 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de vinho branco seco
4 colheres (sopa) de vinagre branco
1 colher (chá) de mostarda
1 cebola pequena
1 pimentão amarelo sem sementes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal a gosto
Modo de Preparo
Dissolver o mel no vinho.
Misturar o vinagre, a mostarda, a cebola e o pimentão picadinhos, o azeite e o sal. Servir com medalhões de carne ou costeletas assadas.

Molho Romesco

Ingredientes
8 colheres de sopa de amêndoa sem pele
3 tomates sem pele e sem sementes
1 colher de sopa de alho socado
sal a gosto
1/2 colher de chá de pimenta caiena
4 colheres de sopa de vinagre
1 xícara de chá de azeite de oliva
Modo de Preparo
Torrar as amêndoas no forno, esfriar e moer.
Picar o tomate bem miudinho.
Misturar a amêndoa moída com o alho socado, o sal e a pimenta.
Juntar o tomate picado e o vinagre, formando uma pasta.
Colocar no liquidificador.
Virar o azeite aos poucos, batendo como se fosse maionese.
Corrigir o sal e servir com carnes ou peixes grelhados e assados.

Molho Thermidor

Ingredientes
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
2 copos de leite
1 copo de creme de leite
4 gemas
1 vidro médio de champignon
100g de queijo gruyère (ou parmesão ralado
sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Dourar a farinha na manteiga, adicionando aos poucos o leite e a água do champignon, mexendo sempre até engrossar. Retirar do fogo e juntar aos poucos as gemas, batendo vigorosamente com uma colher de pau para não talhar. Acrescentar o champignon fatiado, o creme de leite, o sal e a pimenta e voltar ao fogo para aquecer (não deixar ferver), sem parar de mexer. Misturar o queijo ralado e servir.

Molho Vert

Ingredientes
1 copo de maionese de limão
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde
2 colheres (sopa) de folha de agrião picadinhas
1 colher (chá) de estragão
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes e servir.

Molho Roquefort

Ingredientes
150 g de queijo roquefort
1 cebola ralada
1 colher (sopa) de manteiga
1 cálice de vinho branco seco
500 g de creme de leite
Modo de Preparo
Refogar a cebola na manteiga. Juntar o vinho e deixar reduzir a um terço, fervendo em fogo brando.
Acrescentar o queijo picado e mexer até dissolver completamente.
Por fim, adicionar o creme de leite, misturando bem e servir.

Molho Béarnaise

Ingredientes
1/2 copo de vinagre branco
1 cebola média
100g de manteiga
3 gemas
5 grãos de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de estragão
sal a gosto
Modo de Preparo
Colocar o vinagre, a água, o estragão, a cebola picadinha e a pimenta numa panela. Ferver até diminuir pela metade. Retirar, coar e deixar esfriar. Bater as gemas junto com uma colher de água e peneirar. Juntar as gemas à manteiga amolecida e ao vinagre temperado. Levar ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até engrossar. Temperar com sal, deixar tomar gosto e servir com pratos de peixe assado ou grelhado.

MOLHO MADEIRA P/ MIGNON

400 g de filé mignon
1 cebola, picada
1 dente de alho, picado
1 ½ xícara (chá) de vinho madeira
1 colher (sopa) de azeite
200 g de champignon
1 xícara (chá) de caldo de carne ou água
1 colher (sopa) de tomilho
1 colher (chá) de maisena
sal e pimenta-do-reino, a gosto

1. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para esquentar. Junte a cebola e o alho, misture bem e refogue por 3 minutos.
2. Junte o vinho, o caldo e deixe cozinhar até reduzir à metade, ou seja, até metade do líquido evaporar.
3. Coloque o champignon, o tomilho, o sal, a pimenta e cozinhe por mais 3 minutos.
4. Dissolva a maisena em um pouquinho de água. Junte na panela , misture bem, cozinhe por 2 minutos e desligue.
5. Corte o filé mignon em dois bifes grossos e tempere com sal e pimenta.
6. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo e coloque um fio de azeite. Quando estiver bem quente ponha os bifes na frigideira.
7. Deixe os bifes durante 3 minutos na frigideira, vire de lado e deixe por mais 3 minutos. Esses bifes ficarão ao ponto. Se você quiser bem passado deixe por mais tempo.
8. Sirva os bifes com o molho bem quente.
...........................................................

Molho Madeira

1 copo de vinho tipo madeira
1 cubo de caldo de carne
2 colheres de sobremesa de maizena ou farinha de trigo
1/2 cebola picada
1 colher de manteiga
Sal

Refogue a cebola na manteiga.
Acrescente a metade do vinho e coloque o caldo.
Deixe o cubo dissolver e acrescente a outra metade do vinho com a maizena dissolvida.
Mexa bem até chegar na consistência desejada.
Prove e corrija o sal se for preciso. Se for congelar, use farinha de trigo no lugar da maizena.
Se tiver um molho de carne assada por exemplo, acrescente um copo no lugar do cubo de caldo e aumente a quantidade de amido de milho.